快捷搜索:

这场展览,带你看遍南京新春民俗文化

明孝陵博物馆供图

扎花灯、贴剪纸、写对联、买年画、绘锦鲤……

这场展览,带你看遍南京新春夷易近俗文化

南报网讯 扎花灯、贴剪纸、写对联、买年画、绘锦鲤……新春的脚步越来越近。眼下,明孝陵博物馆内,“我们的节日”2020·博物馆里过大年夜年——夷易近俗文化展正在热闹举办。

展览由明孝陵博物馆与南京秦淮灯彩文化成长有限公司、江苏省楹联钻研会以及南京浩繁非遗传承人、夷易近俗艺术家相助,合营出现南京城门楹联、传统绘画,以及春节夷易近俗中的花灯、剪纸、年画、花馍艺术等,捧出了一道新春夷易近俗文化大年夜餐。

秦淮灯彩,南京剪纸……看看南京这些非遗宝物

3只小老鼠爬在油灯上筹备偷油吃,耳朵竖起筹备时候逃跑,神采惟妙惟肖,这是秦淮灯彩市级非遗传承人毛金海带来的“鼠年生肖灯”;手拿金箍棒,横眉立目气势??的“美猴王”,这盏“腾云跨风猴灯”,灵感来自动画片《大年夜闹天宫》……作为秦淮灯会分会场的明孝陵博物馆,展出了一批秦淮灯彩非遗传承人的杰作力作。

明孝陵博物馆副馆长王广勇说,秦淮灯彩的孕育发生可追溯到六朝时期,其汲取中国传统纸扎、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长,在制作中综合了彩绘、塑型、编结、裱糊、焊接、传动、声光控等一系列工艺手段。秦淮灯会发源于秦淮役夫庙地区,已有1000多年的历史,于每年春节时代举办。2006年,秦淮灯会被列为首批中国非物质文化遗产(文化空间)名录。

漂亮的“耗子姑娘”戴着鲜花,坐在荷叶上抱着寿桃,这是中国夷易近间文艺家协会会员、剪纸艺术家李红燕和李赣宾带来的剪纸作品《庚子大年夜吉》等作品,精致活跃。据先容,南京剪纸是古老的夷易近间艺术之一,是天下非物质文化遗产。据史乘可考,明代已传布夷易近间。旧时南京人婚嫁喜庆,多聘用艺人来家用大年夜红纸剪各式喜花,缀于箱、柜、被、枕等嫁奁之上,其它如斗喷鼻花、鞋花、门笺等品种,都具有光显的地方特色。其艺术特征为“花中有花、题中有题、粗中有细、拙中见灵”,显得美满充足,东风自得。

贴春联和南京有不解之缘,朱元璋曾为春联“打Call”

“向卢龙借雄奇大年夜美不言六代文华斗焕绮,随国运而开阖宁靖有象九天春色凤来仪”“七秩回眸喜奇迹辉煌中兴路并康庄路,万夷易近追梦望东风激荡解放门通幸福门”……近年来,我市每年举办“城门挂春联,南京开门红”活动,让古老的城墙与春联相结合,抖擞出传统文化的崭新魅力。本次展览中,主理方节选了2018、2019年部分城门春联内容,汇聚了江苏省楹联钻研会12位书法名家的墨宝,邀不雅众共赏春联之美。

记者看到,这些对联不仅字迹飘逸,而且内容也十分有文采,注入了南京这座六朝古都的“文化基因”。如江苏省青年书法家协会副主席陈克年所写的一幅对联“天开景象蒋山横翠色,花醉东风淮水泛清流”,就讴歌了金陵大年夜地春回苏醒、欣欣茂发的天气。“这里面的‘蒋山’指的便是钟山,‘淮水’则是指秦淮河。”王广勇说。唐代李白的《登瓦官阁》中就曾写道,“晨登瓦官阁,极眺金陵城。钟山对北户,淮水入南荣。”

贴春联和南京有着不解之缘。王广勇说,贴春联的历史久远,可追溯至先秦时期的“桃符”;明朝始,跟着平民天子朱元璋的喜好与推广,成为夷易近间传布最广泛的春节习俗之一。陈云瞻《簪云楼杂记》中说:“春联之设,自明太祖始,帝都金陵,大年夜年节传旨,公卿士庶家,门上须加春联一副。”朱元璋不只下旨要求千家万户张贴春联,还亲身为大年夜臣们写春联。《金陵琐事》纪录,他为元勋徐达写过两副对联。

贴年画门神“镇宅”、挂锦鲤画祈福“好运到”

红脸长须、气势??的“关羽”,手捧“天官赐福”满脸和气的“福星”,寄意吉星高照、衣食无忧的“灶神”……展览搜集了一批门神年画,也让不雅众目不暇接。

王广勇说,最初的年画多为“门神”,后来内容越来越富厚,包孕了人们对新年的各类美好愿景。前人重祭奠,岁长年头有“五祀”,即祭奠门、户、中溜、灶、行五神,“门神”为“五祀”之首,主要有“祈福类”“道界类”“文官类”“武将类”等。祈福类如赐福天官、福禄寿三星,道界类如钟馗、王灵官,文官类如魏征、包公,武将类如秦琼、尉迟恭等,取卫家宅、保安全、助功利、求吉祥之意,很多至今依旧盛行。在历史的长河中,“年画”徐徐形成了不合的艺术风格和地域特色。天津杨柳青、河南开封朱仙镇、江苏姑苏桃花坞、山东潍坊杨家埠,成为传布至今的四大年夜木板年画。

展览现场,一张张锦鲤戏水图吸引了浩繁不雅众的眼光。血色的锦鲤在碧绿的莲叶和雪白的荷花之间游曳,十分喜庆灵动。主理方先容说,锦鲤寿命长、颜色吉祥,在中国传统文化中,代表着充裕、好运。锦鲤在中国向来有“鲤鱼跃龙门”的传说,反应了人们对美好生活的憧憬。是以不少人过年的时刻也爱好买锦鲤图,贴在家里讨个喜气。

南报融媒体记者 李子俊

您可能还会对下面的文章感兴趣: