快捷搜索:

中国南极考察队顺利完成宇航员海综合科考-新闻

科考队员收受接收海洋走航剖面仪(1月7日摄)。新华社记者刘诗平摄

新华社“雪龙2”号1月8日电(记者刘诗平)北京光阴1月8日1时,载有多种海洋生物的大年夜型底栖生物拖网从1200多米深的海底回到“雪龙2”号甲板,中国第36次南极考察队顺利完成南极宇航员海综合科学考察。

这是“中国造”极地科考破冰船“雪龙2”号首次进行的大年夜洋科考,也是中国对宇航员海海疆进行的首次综合科考。本次考察历时37天,功课海疆横跨40个经度(东经33度至73度)、纵穿5个纬度(南纬62度至67度),航行间隔跨越5000海里,得到了这片人类知之甚少的极地海疆的相关数据和样品。

据“雪龙2”号大年夜洋队队长曹叔楠先容,本次考察顺利收受接收了此前科考队布放的2套潜标,同时从新布放了4套潜标;开展了9条断面共77个CTD(温盐深剖面仪)站位的采水功课,获取了海洋温度、盐度、营养盐等情况数据以及微小型浮游生物样品。

考察队分手完成60站垂直网、16站多联网的浮游生物拖网功课,得到了不合水层浮游生物样品;开展了28站磷虾拖网、11站中层鱼拖网和4站底栖生物拖网,得到磷虾样品约25公斤、成鱼和仔鱼样品近300尾,以及海百合、海胆、虾、蛇尾等多种底栖生物样品。

同时,考察队得到了18.36米中国南极考察史上最长的沉积物样品,完成了3站箱式沉积物取样和2站多管沉积物取样;开展了114.5个小时的地球物理查询造访,完成多波束测线2040公里、浅剖220公里,增进了对该海疆海底地形及底质环境的懂得。

此外,借助于“雪龙2”号表层水采集系统和拖网功课等,科考队员对海洋微塑料进行了查询造访。

中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,宇航员海是国际上认知极少的海疆,本次考察实现了对宇航员海根基情况和生物群落较为系统的懂得,对懂得南大年夜洋的生态情况及南大年夜洋各海疆对举世变更的相应,进而阐发其对气候变更的影响具有紧张意义。

[1][2][3]下一页尾页

您可能还会对下面的文章感兴趣: